中秋花灯制作活动

           九月的爱城,处处溢满金秋的气息。9月9日周六下午,络绎不绝的家长带着孩子,拿着事先准备好的空牛奶桶,一起聚集在中文图书馆里,这里在举办"赏圆月·做花灯"活动。

 

           由特邀专业画家关泳霏女士及其来自马来西亚的华裔朋友一起,指点儿童做中秋花灯。

           

           活动一开始,先由图书馆理事姚老师用皮影戏的方式,给孩子们讲解了中秋的来历及中秋节的民俗风情,孩子们都听得津津有味。

接着由关泳霏女士开始讲解制作花灯的流程,并演示了她事先制作好的数盏花灯。大家惊讶于一个普通的牛奶桶,竟然可以变成各种不同造型的花灯!于是一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。紧张而忙碌的制作花灯开始了,老师在不断地指点和启发,家长变成了孩子们的助手。时间过得真快,两个小时很快过去,白色而普通的牛奶桶,象变魔术似的惊人地变成了一个个色彩斑澜、形状各异、图案独特的灯笼!配上姚老师事先准备好的LED小灯泡,一下就变成了盏盏漂亮且独一无二的花灯!看到这些成果,家长和孩子们都特别兴奋和激动。

 

             图书馆里洋溢着欢乐沸腾的气氛,大家还将带着这些花灯,参加于9月23日在丘吉尔广场(Churchill Square)举办的"中秋灯笼制作大赛"。

今后图书馆还将举办更多类似这样的亲子活动,包括:介绍中华文化的活动,包括:茶文化、筷子的故事、中国武术介绍、棋艺讲座、折纸和捏泥人活动、顺口溜等等,既直观地传播中华文化,又增加了亲子在一起的时光。请大家关注中文图书馆的后续活动。