中文图书馆举办传播中华文化系列及亲子活动:剪纸和捏面人

 

中华文化广博精深,传统民间艺术更是多式多样,为了使我们的下一代了解中华文化,同时培养孩子们手脑并用、以手部技能带动大脑的协同能力,使家长和孩子共同度过有中华文化特色的亲子时光,中文图书馆特邀爱城孔子学院的张老师和周晓老师,利用11月26日和12月3日两个周日下午,专门在中文图书馆举办了两期分享中国传统的民间艺术--剪纸和捏面人的活动。

 

这两个活动都得到了广大家长和孩子们的喜爱和欢迎,在剪纸活动中,张老师首先给大家讲授了剪纸的基本技术和步骤,然后结合过春节的习俗,很应景的教大家剪一个“春”字,很快不同颜色的春字就剪出来了,大人孩子都一片欢腾。后来,又教大家如何剪纸做圣诞树,一个个立体的形状各异的圣诞树也在孩子们手里做成。

 

在12月3日的捏面人活动中,当大家知道老师手里五颜六色的面团,不是普通的橡皮泥,而是需要花一整天蒸出来的时,不由得惊叹祖国民间手艺的独特和深奥。在短短一个半小时中,老师教会大家如何揉泥切泥和做花瓣等基本功,教会大家玫瑰花,和小鸟,一个个活灵活现的小鸟竟然在没有任何经验的孩子们手里出现,不由得让人慨叹!让我们从这几个有限的图片中,感受一下这两节课的魅力吧