中文图书馆的“中国画兰花”讲座广受欢迎

 

二月末的爱城,仍然冰天雪地,大家能不出门都不愿意出去。但2018年2月25日周日下午,中文图书馆里却济济一堂,大家因共同的绘画爱好而聚集在一起。30多位爱好绘画的读者,正在这里参加由中文图书馆与国家“汉办”联合举办的中国画(兰花)的讲座。

 

经验丰富的绘画专业老师利太,带来了足够的笔墨纸砚,供大家临摹和练习。她先给大家讲解毛笔的多种用法,不同用力和蘸笔墨多少产生的不同效果,随后示范如何画好兰花的叶子和花瓣。并带来了不同的兰花临摹图,大家边听讲解边临摹,尽管很多人都表示,这是第一次接触绘画,但大家都画得有模有样。还有几个老人的绘画得到了老师的高度表扬,连他们自己都说活了大半辈子,不知道自己原来还有绘画的潜质。参加本次活动的还有两位对中国文化感兴趣的当地西人,他们由姚慧玲老师提供英语翻译和讲解,他们听得认真,画得很有样。

 

本次活动结束后,大家纷纷要求,希望能再次举办中国画讲座,中文图书馆也将根据年度计划和绘画老师的时间,尽量安排后续的绘画讲座,敬请关注中文图书馆的活动信息。

 

中文图书馆曾分别于2014年和2015年及2016年度,举办过三次都为期半年的中国画系列讲座,分别由旅加绘画教育家魏仁老师和徐茂义老师执教,他们教的写意花鸟画和画松画树画云画动物,给绘画爱好者留下了很深的印象,受到大家的普遍欢迎。