董守良先生捐赠少儿科幻图书仪式纪实

 

        2018年3月18日下午2点,中文图书馆如约迎来了前BBC知名记者兼制片人董守良先生。董先生曾担任加拿大OMNI电视台记者,他还是卡尔加里中英双语教育项目创始人及卡城育丰中文学校的创办人,也是今天下午赠书活动的主角,即奇幻数学小说《营救杰登女王》和科幻地理小说《古老画卷》的译作者。

 

 

 

 

 

                                           照片1:活动开始前就有读者慕名请董老师在书上签名留念

 

         董老师与读者见面会在中文图书馆理事姚慧玲老师的主持下开始。姚老师首先简单介绍了董老师和他的著作,介绍了董老师曾经边工作边考察收集资料,耗时21年写就的纪实性传记小说《双枪将军马坤-孙中山的犹太保镖》,该书已由董老师此前捐赠给中文图书馆收藏并供读者借阅。

       董老师随后给大家分享了他翻译这两本新书的背后故事。董老师与这两本小说的作者弗拉基米尔.图曼诺夫(Vladimir Tumanov)在大学读博士期间是同窗好友,结下了深厚友谊。1991年因工作变动多年失去联系,彼此都一直在寻找对方,一直到2010年相隔9年后终于又联系上对方,并在爱城相聚的感人故事,让在场的所有人都无不动容。

                                         

                                         照片2:董老师与读者分享两本新书背后的故事

 

        董老师还介绍了原作者写这两本书的初衷。作者弗拉基米尔. 图曼诺夫的儿子八岁时很不喜欢数学,头疼的爸爸想尽办法也无法改变这个现实。有一天作者突然产生一个以故事穿插数学题目和数学思维的方法,试着让儿子对数学产生兴趣。没想到这一招果然凑效,儿子在阅读爸爸写的这本书中长大,从此对数学和工程产生了浓厚的兴趣。这本书就是《营救杰登女王》(Jayden‘s Rescue)。现在原作者那个曾经不喜欢数学的儿子已经大学毕业,并得到美国著名大公司的工程师工作。这180度的转弯,无不得益于这本曾分获加拿大"2003年度儿童图书"美国儿童图书奖"落基山奖"的奇幻数学小说。董老师也希望我们的下一代通过阅读此书,对数学及逻辑思维产生兴趣,从而终身受益。

       另外一本科幻地理小说《古老的画卷》(英文名:Old Scroll),同样深受北美和其他国家儿童的欢迎,也是董老师和另一位翻译作者邬蒙,花费很多心血的成果。目前这两本书已经进入中文图书馆的系统,欢迎大家前来借阅。

 

 

 

 

                    照片3: 参加今天赠书仪式的还有中华文化中心主席Raymond 先生

                    照片4: 出席今天活动的中文图书馆理事会成员及行政主管与董老师合影